12. Februar 2017

Die Wanderausstellung „Die Reformation in der Saargegend“: Originelle Skizze von Reformationsgeschehnis

„Von oben“ angeordnet wurde die Reformation im Saar-Raum nur auf den ersten Blick. Sie ist vielmehr das Ergebnis eines lang andauernden Prozesses. Dies zeigt eine Banner-Ausstellung mit dem Titel“ Die Reformation in der Saargegend“, die in der Stiftskirche in Saarbrücken eröffnet wurde.

Sie wurde mit Studierenden der Fachrichtung Evangelische Theologie der Universität des Saarlandes zum 500. Reformations-jubiläums erstellt. Die Ausstellung bietet auf 23 Bannern allerdings keine umfassende Darstellung der Reformation in unserer Region. Entstanden ist „eher eine durchaus origi­nelle Skizze von Reformationsgeschehnissen“, wie der Akademische Rat in der Fachrichtung Jörg Rau­ber, im Vorwort des Begleitbandes schreibt. Rauber hat zusammen mit Prof. Dr. Joachim Conrad das Seminar geleitet.

Auf dem Gebiet des heutigen Bundeslandes Saarland lagen im Zeitalter der Reformation mehrere Fürstentümer, etwa die Grafschaft Nassau-Saarbrücken und das Herzogtum Pfalz-Zweibrücken. Luthers Thesen fanden anfangs nur bei Gelehrten Interesse. Zwar ließen die Herrschen­den einige Reformschritte zu, lehnten hingegen Versuche wie die des Stiftes St. Arnual vehement ab, sich der Reformation anzuschließen. Erst 1557 in Pfalz-Zweibrücken und schließlich 1575 in Nassau-Saarbrücken konnten sich die reformatorischen Ideen offiziell durchsetzen.

Die Ausstellung widmet sich mit zahlreichen Illustrationen der Rolle ein­zelner Reformatoren, die in die Region hineinwirkten. Dazu gehören Mar­tin Bucer, der durch die von ihm entworfenen Kirchenordnungen den ge­samten Protestantismus im südwestdeutschen Raum prägte, ebenso wie der Hofprediger Johannes Schweblin, der die pfalz-zweibrückische Lan­deskirche gründete.

Die Ausstellung beschreibt aber nicht allein die Reformation in Nassau-Saarbrücken und Pfalz- Zweibrücken, sondern blickt auch nach Trier und berichtet vom Reichsritterauf­stand und vom Deutschen Bauernkrieg, die im Kontext der Reformation auch an Saar und Blies von Bedeutung sind. Die Darstellungen enden mit der Saarbrücker und der Pfälzischen Union im 19. Jahrhundert. In den beiden Unionen heben sich die reformatorischen Unterschiede des lutherischen und des reformierten Bekenntnisses eigenwillig auf. Weitere Banner sind der Reform von Gottesdienst und Kirchenmusik gewidmet, der Geschichte der Hugenotten im Warndt und dem Reformationsgedenken in saarländischen Kirchenfenstern. Um die  historischen Orientierung zu erleichtern,  gibt es zwei Banner mit einer chronologischen Übersicht für die reformatorischen Entwicklungen bedeutsamer Ereignisse.

Zur Ausstellung ist der Begleitband „Die Reformation in der Saargegend“ (Hg. Joachim Conrad und Jörg Rauber) entstanden. Er ist zum Preis von 12,80 Euro im Buchhandel zu erhalten. ISBN 978-3-946036-62-3

Die Ausstellung ist bis zum 26. Februar in der Stiftskirche in Saarbrücken-St. Arnual zu sehen. Geöffnet:  täglich von 9 – 17 Uhr.

Anschließend wandert die Ausstellung durch das Saarland:

27.Februar - 10. März

8.-10. September
Evangelische Kirche Karlsbrunn, Fröbelweg/Jahnstraße

12 . - 24. September
Albert-Schweitzer-Gymnasium, Dillingen, Karcherstraße 2, und Evangelische Kirche Dillingen, Merziger Straße 52

25. September - 8. Oktober
wechselnde Orte innerhalb der Kirchengemeinde Brebach-Fechingen