16. Februar 2017

RADIO SALÜ und die Kirchen geben das neue Spendenergebnis für „Sternenregen“ bekannt

Die Hilfsaktion „Sternenregen“ von RADIO SALÜ und den Kirchen konnte auch in 2016 vielen saarländischen Kindern und ihren Familien in Not helfen. Unter der Schirmherrschaft von Ministerpräsidentin Annegret Kramp- Karrenbauer kamen 308.372 Euro an Spendengeldern zusammen.

Anlässlich einer Pressekonferenz am 16. Februar 2017 in der Evangelischen Notkirche am 40er Grab in Saarbrücken überreichten die „Sternenregen“-Verantwortlichen den symbolischen Spendenscheck stellvertretend an Albrecht Bähr, Landespfarrer für Diakonie der Evangelischen Kirche der Pfalz. "Kein Kind und kein Jugendlicher im Saarland, egal welcher Herkunft, sollte sich ausgeschlossen fühlen. Egal wie der soziale Hintergrund ist: Sie sollen nach ihren Talenten gefördert werden und ihre Zukunft selbst gestalten können. So will es die UN-Kinderrechtskonvention und dafür treten wir auch als Kirchen nachdrücklich ein“, so Albrecht Bähr.

RADIO SALÜ hatte von Mitte Februar 2016 bis Januar 2017 mit zahlreichen Radiospots und redaktionellen Beiträgen auf die Not im Saarland und die damit verbundene dringende Hilfe aufmerksam gemacht. Und auch die Hörerinnen und Hörer von CLASSIC ROCK RADIO, dem Rocksender von RADIO SALÜ, haben sich erneut großartig mit Aktionen und Spenden an „Sternenregen“ beteiligt.

Die Spenden sind nach wie vor dringend notwendig, denn immer mehr Menschen geraten unverschuldet in die Armutsfälle, am häufigsten trifft es Alleinerziehende. Selbst zwei Jobs reichen in vielen Familien nicht aus, um ohne Hilfe auszukommen. Viele arme Kinder landen später genau dort, wo auch ihre Eltern sind: am unteren Ende der Einkommensskala. Im Regionalverband Saarbrücken leben 28,5 % der unter 15-Jährigen in sogenannten Hartz IV-Bedarfsgemeinschaften. In den anderen saarländischen Kreisen liegt die Quote bei durchschnittlich 13,8 %.

Annegret Kramp-Karrenbauer, Ministerpräsidentin des Saarlandes und Schirmherrin von „Sternenregen“: „Es ist eine Frage der Haltung, benachteiligten Menschen zu helfen. In unserem Land steht die Aktion „Sternenregen“ stellvertretend für eine gelebte Hilfsbereitschaft und Nächstenliebe. Viele Menschen unterstützen mit ihrem Engagement insbesondere hilfsbedürftige Kinder, geben ihnen eine Perspektive und stärken damit den Zusammenhalt in unserem Land. Dafür bin ich den Initiatoren von „Sternenregen“ und allen helfenden Saarländerinnen und Saarländern sehr dankbar.“

„Kinder sind die Zukunft unserer Gesellschaft und Kinderarmut darf nicht ausgrenzen. Hier ist die Initiative und Hilfe von uns allen gefordert. Jeder gespendete Cent kommt bei den Bedürftigen an. Bis heute konnten wir mit „Sternenregen“ insgesamt 2.609.455 Euro weitergeben, um betroffenen Kindern und ihren Familien im Saarland zu helfen.

Unser großer Dank geht an unsere Hörerinnen und Hörer, unsere Werbekunden und Partner, die sich durch ihre beispielhafte Unterstützung und durch ihre Mitmenschlichkeit für „Sternenregen“ einsetzen“, ergänzt RADIO SALÜ Geschäftsführer Sascha Thiel.

Alle eingehenden Spenden werden ohne Abzüge und in voller Höhe durch die Beratungsstellen der kirchlichen Wohlfahrtsorganisationen Caritas und Diakonie verteilt. Jeder Bedarfsfall wird dabei individuell geprüft und die Familien nach Möglichkeit langfristig begleitet. Oftmals kennen die Mitarbeiter von Caritas und Diakonie die betroffenen Kinder und Familien aus ihrer bisherigen Arbeit. Zudem unterhalten sie vielfältige Hilfs-und Beratungsangebote, die weit über finanzielle Hilfe hinausgehen.

Pfarrer Wolfgang Glitt, Vorsitzender des Vereins RADIO SALÜ Wir helfen e.V.:

"Auch wer materiell arm ist, kann eine Menge Reichtum in sich tragen. Wir erleben dies gerade immer wieder bei Familien, die sich bewusst für Kinder entscheiden. Ihnen wollen wir mit „Sternenregen“ hilfreich zur Seite stehen.“

Der Verein RADIO SALÜ Wir helfen e.V. wurde im Jahr 2001 gegründet. In den ersten Jahren wurden mit den Spenden Armuts-und Migrationsprojekte unterstützt. Im Jahr 2004 hat RADIO SALÜ Wir helfen e.V. die Aktion „Sternenregen - Hilfe für saarländische Kinder in Not“ ins Leben gerufen. Kooperationspartner von RADIO SALÜ sind das Evangelische Rundfunkreferat Saar und die Privatfunkredaktion des Bistums Trier.

Spenden für „Sternenregen“ können auf das Spendenkonto bei der Sparkasse Saarbrücken (IBAN: DE02 5905 0101 0090 0219 99) eingezahlt werden. Das Spendenkonto ist ganzjährig geöffnet.

Umfangreiche Informationen zur Verwendung der Spenden, zu Sozialberatungs- und Schuldnerberatungsstellen im Saarland und zu den Spendern gibt es im Internet unter www.salue.de.

Ansprechpartner für den Ablauf der Spendenaktion ist der Vorsitzende des Vereins RADIO SALÜ Wir helfen e.V., Pfarrer Wolfgang Glitt, E-Mail: wglitt@web.de.